Я вообще за то, чтобы питомца выбирать, что называется, сердцем. Лично для меня важно, чтобы душа лежала не только у меня к животному, но и у него ко мне. Поэтому при выборе пересматриваю десятки вариантов и прислушиваюсь: как мне будет с тобой? а как тебе со мной?
Но нужно очень хорошо понимать, что если вы просто поддаётесь обаянию животного или продавца - это сугубо ваши риски.
Поэтому нужно убедиться, что у котёнка есть реальные документы - ветпаспорт, а также документы - метрика или родословная. Ветпаспорт оформляет владелец, метрики и родословные выдаются клубами.
Реальность таких клубов тоже нехудо бы проверить - для этого попросите ссылку на сайт клуба. В идеале клуб - это официальное юрлицо, обязан иметь сайт и реквизиты.
Клубы относятся к тем или иным фелинологическим системам - WFA, WCF, МФА и подобным. На сайте системы нужно найти клуб и убедиться, что система знает про его существование и действительно признаёт своим официальным партнёром.
И очень полезно, когда у заводчика или владельца питомника есть готовый шаблон договора, который он может оперативно выслать вам для ознакомления. Это означает, что он регулярно использует договоры при продаже котят.
В договоре должны быть указаны точные данные котёнка (кого именно продают-покупают), его цена, стоимость сопряжённых услуг и товаров (переноска, доставка, дополнительные анализы), порядок и сроки расчётов по договору, обязательства покупателя и продавца друг другу и многие другие моменты.
Примеры договоров нашего питомника вы можете найти в разделе "
Документы".